En este artículo se verá la configuración avanzada de una lista de vínculos de SharePoint 2013. La configuración avanzada de las listas y bibliotecas permiten habilitar algunas funcionalidades de uso y configuraciones que están por defecto deshabilitadas. Para poder acceder a la configuración avanzada de la lista, se debe acceder a la página de configuración de la misma a través de la barra de trabajos (Ribbon), como se puede ver en la siguiente imagen.

042213_0100_Configuraci1

Figura 1 – Accediendo a la página de configuración de una lista de SharePoint 2013

Al seleccionar el link “Configuración de la lista” que se encuentra en la sección “Configuración” de la barra de trabajo (Ribbon) se accederá a la página de configuración como se puede ver en la siguiente imagen.

042213_0100_Configuraci2

Figura 2 – Página de configuración de una lista de SharePoint 2013

En la sección “Configuración General” se debe seleccionar el vínculo “Configuración Avanzada” para poder acceder a la misma, en la siguiente imagen se puede ver esta página desplegada por SharePoint 2013.

042213_0100_Configuraci3

Figura 3 – Opciones de la configuración avanzada de una lista de SharePoint 2013

A continuación se listan cada una de las configuraciones avanzadas disponibles en una lista de SharePoint, debe tener en cuenta que para este ejemplo se usó una lista de vínculos.

Tabla 1 – Opciones disponibles de la configuración avanzada de la lista

Tipos de contenido

Esta opción habilita el manejo de los tipos de contenido dentro de la lista. Al tener esta opción habilitada podemos agregar otros tipos de contenidos que permitirán que los elementos sean almacenados con otra estructura de datos.

Permisos a nivel de elementos

Esta opción habilita la posibilidad de configurar el comportamiento de los permisos de los elementos que se van creando dentro de la lista.

Datos adjuntos

Esta opción habilita la posibilidad de agregar datos adjuntos a los elementos de la lista que estamos creando. Cuando esta opción está habilitada se pueden adjuntar documentos o cualquier otro tipo de archivo a cada elemento que se está creando.

Carpetas

Esta opción habilita la posibilidad de poder crear carpetas dentro de la lista para poder almacenar elementos dentro de las mismas. Las carpetas nos permiten crear repositorios internos dentro de las listas que podemos usar para armar categorías o segmentación en los elementos.

Volver a indexar la lista

Esta opción nos provee un comando que permite indexar por parte del motor de búsqueda de SharePoint todos los elementos creados en la lista. Para pode indexar todos los elementos SharePoint debe tener configurado correctamente el motor de búsqueda.

Disponibilidad de cliente sin conexión

Esta opción habilita la conexión a la biblioteca por parta de los usuarios sin tener conexión.

Edición rápida

Esta opción habilita la opción de editar los elementos directamente en la vista por defecto de la lista, esto quiere decir que si necesitamos cambiar cualquier metadato, por ejemplo, el nombre del elemento, se nos presentará un cuadro de texto directamente en la vista donde se podrá cambiar el valor. Se debe destacar que no todos los metadatos estarán disponibles para ser editados de esta forma.

Cuadros de diálogo

Esta opción nos permite configurar como se desean visualizar los formularios de las distintas acciones para la lista. De forma por defecto, cuando SharePoint debe mostrar el formulario de nuevo elemento para poder cargar los datos del elemento que se está creando navega hasta la página correspondiente, pero se podría mostrar el mismo formulario en una ventana modal sin tener que navegar hasta dicha página.

Ni bien se termine de realizar la configuración deseada se debe presionar el botón “Aceptar” para guardar los cambios y tenerlos disponibles para usarlos.