En este artículo se verá cómo se puede configurar una validación utilizando las columnas existentes en una lista o biblioteca de documentos. Vamos a seguir basando este ejemplo usando una lista de vínculos, para poder acceder a la configuración de validaciones debemos acceder a la lista como se puede ver en la imagen 1.

051913_2242_Comoconfigu1

Imagen 1 – Página de principal de una aplicación de lista de vínculos

Una vez en la página principal de la aplicación de lista de vínculos se debe acceder a la configuración de la misma, utilizando el acceso que se encuentra en la barra de trabajo, Ribbon, como se puede ver en la siguiente imagen.

051913_2242_Comoconfigu2

Imagen 2 – Accediendo a la configuración de una aplicación de lista de vínculos.

Al selecciona el v comando “Configuración de la lista” que se encuentra en la barra de trabajo en la sección “Configuración”, se accede a la página principal de configuración de la aplicación como se puede ver en la siguiente imagen.

051913_2242_Comoconfigu3

Imagen 3 – Página principal de configuración de una aplicación de lista de vínculos.

En la página principal de configuración se cuenta con un enlace llamada “Configuración de validación”, al seleccionarlos se abrirá una nueva página de configuración como se puede ver en al siguiente imagen, la cual nos permitirá escribir una expresión de validación utilizando las columnas creadas dentro de la lista o biblioteca en cuestión.

051913_2242_Comoconfigu4

Imagen 4 – Página principal de las configuraciones de validación de una lista

Para crear una validación, la cual será ejecutada cuando el usuario ingrese un nuevo elemento en la aplicación o modifique uno existente, se debe seleccionar una de las columnas disponibles y agregarla a la fórmula para construir nuestra validación. Al terminar de crear la expresión que se desea utilizar, el próximo paso es guardar la misma en la configuración para que la próxima vez que el usuario ingrese un elemento o modifique uno existente, esta se ejecute y si la misma no cumple se muestre el mensaje cargado. En la siguiente imagen se puede ver una validación creada para la aplicación de lista de vínculos

051913_2242_Comoconfigu5

Imagen 5 – Creando una fórmula de validación en una aplicación de lista de vínculos.

Como se puede apreciar en la imagen anterior se configuro en la lista una validación que no permite guardar un nuevo elemento o modificarlo si el campo nombre de la aplicación esta vació. Esto brinda la posibilidad de poder construir reglas de validación complejas y de asegurar que los datos que serán almacenados por la aplicación son correctos. En la siguiente imagen se puede apreciar la ejecución de la validación cuando el usuario deja el campo nombre vació al generar un nuevo vínculo en la aplicación.

051913_2242_Comoconfigu6